■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆◇◆成増 -PART134-◆◇◆
1 名前: 請負団鬼天竺鼠号φ 投稿日: 2017/11/17(金) 23:38:36 ID:YcZWdxHg [ MODERATOR ]

980レスあたりで、必ず後継スレを申請しましょう。
次スレ誘導があるまで1000は埋めないでください。
誘導なしの1000ゲットはアク禁の対象となる事があります。

個人を詮索したり特定して晒す行為は削除対象です。
見かけた場合放置せず早急な削除依頼をお願いします。

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm

【前スレ】
◆◇◆成増 -PART133-◆◇◆
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1503610442/

【過去スレ】(板橋区)
http://tokyo.machibbs.net/thread/itbs.htm#narimasu

【関連スレ】
*板橋区リンク集 3
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634829/



316 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 02:46:34 ID:Rp8huKxg [ 240f:73:2fa3:1:50c8:1662:975a:6b3 ]
スキップ村の外食チェーン店密集度は国内最強だよ

317 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 06:54:16 ID:ksr5/WXA [ 221x241x35x193.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
牛丼屋だけでも川越街道の吉野家からはじまって、スキップ村内には松屋、すき家、なか卯とほぼコンプリート状態だもんね。

318 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 20:25:24 ID:yIrwmKfw [ KD111239219115.au-net.ne.jp ]
サンクス跡地はローソンでお願いします!

319 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 20:37:14 ID:QGK0lXlA [ 2001:268:c032:cd65:9d48:64ea:534d:9d07 ]
バーキン希望

320 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 22:07:03 ID:uq1n+vxA [ KD182251248045.au-net.ne.jp ]
やよい軒ていいたいですけど少し前に食べた時あんまり美味しくなくなってたので嵯峨谷。

321 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 22:16:43 ID:Xqvgi8IA [ KD182251253002.au-net.ne.jp ]
小諸そばが欲しいけど、場所がむずかしいかな〜

322 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 23:14:51 ID:Lmdjzw8Q [ ntsitm422208.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>316
30年前は、驚くほど少なかったのが嘘のようだ。
そのころオープンしたダイエーの中ににレストラン街が出来るかと思ったら
1階のドムドムだけだったし。

323 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 23:51:49 ID:9w7Mprlg [ i121-115-127-103.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
バーガーキング来て。
池袋と朝霞は微妙に遠い。

324 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 06:34:13 ID:Wbz/7a0w [ softbank126209027149.bbtec.net ]
ここの住人はモスバーガーと湖池屋を食べてる
訳じゃないんだね。
ま、そりゃそうか。

年輩の親戚などとご飯食べるのに使えるお店が
もう少しあるといいな。
エキナカのお寿司屋さんとニトリ近くのかごのや
ぐらいしか思い浮かばない。

325 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 08:11:42 ID:58vzoTkw [ sp49-98-146-173.msd.spmode.ne.jp ]
他のファーストフード店がほしいと言っただけでモス食べてないんだとかどういう思考回路だ

326 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 08:51:07 ID:QjjkYtlw [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
モスはバーガーショップの中では至高だが、ジャンルごとに満足できる店がほしい。成増が弱いのはバイキング形式の店?

327 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 09:12:27 ID:5ada+w+w [ nttkyo958198.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
餃子の満洲がないのはなぜなんだぜ?

328 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 09:44:06 ID:cuJBoF0g [ 05004019593413_gm.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro14-s.ezweb.ne.jp ]
はなまるうどんはあるけど
少し離れた下赤塚寄りにでも丸亀がほしいな

329 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 11:56:59 ID:WIC6oCiA [ nttkyo1310129.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>325 よく読んで文意くみ取れば?

330 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 12:01:10 ID:66pqKB0g [ 113x36x46x90.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>324
モスバーガーは分かるけど、湖池屋は成増と関係があるの?

331 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 12:12:56 ID:azg6Kvcw [ sp1-72-4-246.msc.spmode.ne.jp ]
成増5丁目に本社あり。

332 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 14:17:16 ID:UwlzFLfg [ KD182249242139.au-net.ne.jp ]
>>322
昔、ダイエーの地下に規模は小さいけどフードコートがあったよね。

333 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 14:54:26 ID:z8G0gjxA [ sp49-98-157-149.msd.spmode.ne.jp ]
>>324
土支田まで行けるならやぶ重(蕎麦屋さん)も使えると思う

334 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 15:55:14 ID:xEYpBU6Q [ sp1-75-10-208.msc.spmode.ne.jp ]
蕎麦屋の花月っておいしいの?
行ったことない

335 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 18:16:06 ID:kEtGw/iA [ 69.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
サークルK跡地の中、写真撮りながら見学してる人たちがいた。
すぐ決まるかな。

336 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 19:50:42 ID:jEAtptOw [ KD182251240048.au-net.ne.jp ]
バーガーキング!と思ったら既出だった

337 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 21:10:32 ID:QnoR6D1w [ softbank060110155071.bbtec.net ]
>>330
白子川の方(成増五丁目?)に本社がある

338 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 21:34:45 ID:th2JcY8A [ 240b:10:8360:2a00:8c2d:5bc9:ca64:b498 ]
50年くらい前は、小池屋はそこでポテチを作ってましたよ。

339 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 23:45:56 ID:n9MD2O2A [ KD182251252037.au-net.ne.jp ]
今もだけど珍走団が頻繁に出没して爆音出しながら騒いでるのに何故いつまでも野放しにされてるんだろう

340 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 00:04:24 ID:E8driW4g [ softbank126117081166.bbtec.net ]
>>339
絶滅危惧種だから捕獲できないのよ

341 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 08:12:29 ID:sO5j/KCg [ softbank221028014194.bbtec.net ]
>>332
あった
学校帰りにお好み焼き食べてた

342 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 08:17:40 ID:QiUTHJxQ [ y118127.ppp.asahi-net.or.jp ]
成小で湖池屋に工場見学行った事あるよ。35年位前だけど。
でっかい機械でポテチ揚げてた。

343 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 13:09:43 ID:/I0Vkl7Q [ softbank126209052139.bbtec.net ]
いつも工場の前を通ってたけど、むんむんと
ジャガイモの蒸す匂いと
植物油の匂いがしていたなぁ。
今は全く流れがなくなったけど、手前の川を奇麗に整備
したのも湖池屋だったんじゃなかったっけ。

344 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 14:17:00 ID:7Qs0DFyg [ 240a:6b:351:77e6:bce1:5239:a474:7811 ]
スキップ村、何かのロケやってたね。

345 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 17:47:57 ID:jernFliw [ i223-218-245-144.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>343
白子川のことか?
護岸整備は地域一帯の切実な願いだったし板橋区が全力で取り組まなければならなかった
現在のようなしっかりとした壁がなかったから多少の雨でもすぐに地域一帯床上浸水だった
昔は壁なんて無くてお皿みたいな川だったからあふれるのは当然
現在だって台風の後とか見れば分かるけど、普通に道路面よりも高く壁の上付近まで水嵩増すからね

湖池屋ってもう作ってないの?
斜面のジャングルジムで遊んで、湖池屋で臭いを食べに行って、ガラス工場で失敗ビー玉を欲しいだけもらって、駅前の西友でドロ警、
小学生定番のルートだった

346 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 19:44:36 ID:smGcdNKw [ softbank126209002218.bbtec.net ]
>>345

白子川でなくその支流だったのかな?
湖池屋の前に、今は溝みたいになってるけど
チョロチョロ生活排水のためのような川が流れてた。
団地を横切って三園通りにぶつかるところで
暗渠になってるけど。(大理石の球体のオブジェがある)
湖池屋は工場じゃなくなったから、あそこではもう作ってなさそう。

白子川は台風のときに良く氾濫してた。
水が引いたあと、道路にフナや鯉が何匹も取り残されてて、
父と一緒にバケツに入れて溜池公園に放しに行ってたよ。
なつかしいね。

347 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 20:15:34 ID:vuDy8sFw [ 59-166-202-71.rev.home.ne.jp ]
君は知ってるかい? 白子川って
名前を聞いても ピンと来ないだろう
忘れられたように 都会の隅で
それでも確かに せせらぎ続ける
まるで僕の 君への想い

348 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 21:25:57 ID:OoDXNuhQ [ KD182250241015.au-net.ne.jp ]
>>345
西友がアリエスの土地にあった時代?

349 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 21:59:50 ID:2xDTaaoA [ sp49-98-162-71.msd.spmode.ne.jp ]
>>346
生き物にやさしい親子ですね。ほっこりした。

350 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 22:06:38 ID:uRxq+onQ [ 253.220.43.180.ap.dti.ne.jp ]
古株成増民のお話、なかなか面白いですね。
もっといろいろ教えてください。

351 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 22:07:58 ID:xnMzY8tA [ 42-147-51-119.rev.home.ne.jp ]
>>345
成増ではドロ警って言ってたのか
自分は中板で生まれ育ったが悪漢探偵言ってたよ

352 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 23:01:58 ID:nVuJStVQ [ 7.62.232.153.ap.dti.ne.jp ]
釣り堀どの辺りだっけ?

353 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 23:20:49 ID:jernFliw [ i223-218-245-144.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
釣り堀は駅南側の資材置き場みたいな場所にあったよねえ

354 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 23:23:16 ID:rH3MfaNw [ KD182250241024.au-net.ne.jp ]
>>351
泥警だな
因みに原爆や、はさみっこも流行ってたw

355 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 01:42:10 ID:LVKc/BsA [ 05004015443469_ej.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro13-s.ezweb.ne.jp ]
無責任な書き込み
するな

356 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 11:08:15 ID:mB+OPdQQ [ M106072144192.v4.enabler.ne.jp ]
どうでもいい話だがヤンマガで連載してる彼岸島の今週の舞台が地下鉄成増駅だった
正直絵が上手くないので最初はわからなかったがよ〜く見るとそれっぽい

357 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 14:17:05 ID:/80YJhuA [ softbank126209061140.bbtec.net ]
>>350
私は団地住まいだったからその手のネタが多くなるけど
それじゃあ、もうひとつ。

毎年、お盆の頃になるとそれぞれの団地の子供が
班を作って提灯行列をやってた。
小さな提灯にちゃんとロウソク立てて、あちこちの棟から
ほのかな灯りの列が暗闇の中を進んで行くのが、
ちょっと幻想的だった。
団地じゃない子も面白がって見に来てたね。
ぐるっと団地街をまわって、公園に全員集合して
お菓子かなんかもらったような?
釣り堀と言えば、三園通りのお寿司屋さんがコンクリで
つくったものがあって、時々遊びに行った。
なかなか釣れなかったけどね。

358 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 14:21:29 ID:0bPLXGyA [ KD182250241042.au-net.ne.jp ]
>>357
あの釣り堀は何釣れたの?

359 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 15:00:47 ID:vo2+NKig [ KD119104142156.au-net.ne.jp ]
マンションの断水工事終わった日の夜七時過ぎに「工事の確認に伺いました〜」と来たのでうっかりドア開けたら光回線の勧誘だった。しつこいし紛らわしいし腹立つ。

360 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 19:22:36 ID:y/w8Hk2Q [ softbank126209010201.bbtec.net ]
>>358

鯉が多かったね。赤いのもいたよ。
でも大体の人が釣るだけなのか(自分もだけど)、鯉の口に
針で出来た傷がいくつかあったりしてちょっと可哀想だった。

361 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 19:42:10 ID:z8hvuuFw [ pw126033139035.23.panda-world.ne.jp ]
さすがに兎月園までの話題は出ないか

362 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 19:43:57 ID:WgQmyZDQ [ 240f:73:4448:1:6162:68db:9892:d488 ]
>>360
なるほど、ありがとうございました。
物心つく頃には廃墟と化していたので…
昔話になるか分かりませんが、赤塚辺りになるとコンビニ無くて、マイクロバスの巡回スーパーが来てましたね。当時は夜になると東上線が走る音が聴こえるくらい静かでした。

363 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 21:18:59 ID:lWjwSzrw [ KD118158239013.ppp-bb.dion.ne.jp ]
名前だけは残ってる兎月園は気になるねー
経営がうまくいってれば
としまえんみたいになってたのかな?

364 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 23:31:14 ID:Zh0mDUaw [ p76ecabed.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
兎月園 kwsk

365 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/17(日) 02:23:01 ID:HvUe6L8Q [ KD036012005126.au-net.ne.jp ]
もしもしはいはいに吹いた

366 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/17(日) 20:11:51 ID:OUt1Pssw [ 116-220-67-133.rev.home.ne.jp ]
>>359
そういう輩は「必要ないのでお帰りください」のただ一言で追い返せるよ
他に何も言わなくてよし
それで帰らなかったら不退去罪ですぐ警察呼べる
セールスマンは皆わかってるから、実際に110番しなくてもまずすぐに帰る

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05