■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
石神井公園 Part 83
1 名前: 請負団鬼天竺鼠号φ 投稿日: 2017/11/13(月) 21:44:37 ID:R/t1tvNA [ MODERATOR ]

石神井公園近辺についてマッタリ語りましょう〜
煽り&荒らしなどはスルーの方向で。ご協力よろしくです。

前スレ
石神井公園 Part 82
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1502106839/

過去ログ倉庫
http://tokyo.machibbs.net/

石神井公園 | 公園を歩こう! ((財)東京都公園協会による公式サイト)
http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index006.html

「練馬」総合スレッド&リンク 4
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634692/

980を踏んだ方は後継スレの申請をお願いいたします。
申請したら「申請したよ」と投稿してください。

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



2 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 22:36:19 ID:a5TJs/gw [ p85135a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
タワマンだけが、若者やファミリー層を呼び込む手段ではないけどね。
ごちゃごちゃした路地や商店街が残る赤羽、吉祥寺、西荻窪、沿線だと江古田あたりも住みたい街ランキングに入るし、反対に武蔵小杉や豊洲のようなタワマン地区も入る。
デベ、地主、住民だけではなく第三者的な識者も話し合いにいれたいね。
そんな費用は無いと行政側に一蹴されそうだが。

3 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/13(月) 23:26:01 ID:dPPRbB0g [ 59-168-213-73.rev.home.ne.jp ]
スレ立て乙

4 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 00:25:29 ID:y6H9fAKg [ KD182251246037.au-net.ne.jp ]
とりあえずデパートがほしい

5 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 00:34:59 ID:6TbU3/Iw [ KD106181129216.au-net.ne.jp ]
ロンファン行って来ました。
味がしっかりとしていてとても美味しかったです。
米類は野菜たっぷりボリュームもありました。
聞きましたところ、年内はランチはやらないみたいです。

6 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 16:46:55 ID:NpGR+Bww [ KD182250250198.au-net.ne.jp ]
まなマートと婦人服店の裏のゴミゴミした何?駐車場?あれきったないから何とかしてよ。あれこそ。

7 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 17:04:59 ID:fr4ydshw [ s38-08.opera-mini.net[om126161034160.8.openmobile.ne.jp] ]
>>5
>米類は野菜たっぷりボリュームもありました

どういう意味ですか?

8 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 17:28:37 ID:n6MaCacg [ sp1-75-215-192.msb.spmode.ne.jp ]
定食類、ご飯ものは野菜たっぷりメニューでボリュームもあるって意味じゃないの?
ここまで書かないとわからない人っているんだな

9 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 17:38:48 ID:m0HfMa9Q [ 240d:1a:ee:5d00:dc12:5158:bf8f:c528 ]
>>6
前スレでも言ってたね
しつこい

10 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 19:22:54 ID:ttDveaxg [ 2400:2200:218:7570:aef5:e59d:b7e2:53f8 ]
ロンファン子連れ席の予約が中々取れない。気長に待ちます。
それにしても実力ある個人店が増えてきたね。この前のジャズイベントでも、スプラウトやちゃのまも出店していた。
チェーン店ばかりではなく個人店が元気な街になって欲しい。
比較対象になるレベルではないけど、西荻みたいに。

11 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 19:51:15 ID:nEa2cwVw [ KD182250250194.au-net.ne.jp ]
>>9それはお前。

12 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 20:26:51 ID:GW2EpZrA [ KD182250243008.au-net.ne.jp ]
スプラウトの名前は出さない方がいい

13 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 21:09:42 ID:DBWZiXBQ [ KD106139001113.au-net.ne.jp ]
再開発反対派の人達って、高さ35mのビルなら開発OKなの?それとも再開発自体が反対なの?そこがよくわからん。

14 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 22:35:42 ID:CN72zjIA [ p85135a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
再開発は、yesかNOの一社択一ではないと思う。
持続可能な街のグランドデザインを住民主体で考えなければ。。。
今回の開発プランは、「とりあえずビルと道路を作れば、街は発展する」的な行政お得意の横並び発想にすぎない。
何かと比較される東上線の大山や和光市辺りでも似たような計画がありますが、横並びの再開発が、地域の個性を奪うんだろうね。

15 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 22:35:52 ID:nCM5AI+Q [ nttkyo1356178.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
きっかり民間主導の再開発なら適当にやってくれたらいい。
区のお金で土地を切った貼ったの投資をするのはどうせ税金の無駄遣いになるからやめて欲しい。
道路整備は区がやるのも仕方ないだろうしまちづくり計画だとかで職員の人手を割り当てるのも当然だろうけど。

16 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/14(火) 23:40:24 ID:socSHdXw [ KD182251247045.au-net.ne.jp ]
和光市駅も大山もまちbで何個かレスが付いただけで比較対象になどなっていないですよ。
大山は池袋の場末、和光市は軍需産業跡地に出来た本田の企業城下町的な新開地。その後公務員宿舎の整備計画が出たけど廃止。
石神井みたいに室町から都市農村開発してきた地域とは全く異なる。そもそもが住宅立地として発展してきた街。
さらに言えば和光市は埼玉で完全なる都落ち。一緒にしないで欲しい。
西荻は若い時によく古着を買いに行ったけど店舗を出しやすい立地なんだなと思った。

石神井は駅近賃貸で店舗経営するとなるとかなり家賃がネックになるんだよな。
地主オーナーが家賃下げないから。個人店の壁だよね。あと個人的にリピーターがなかなかつきにくいって言うのも家賃から割り出した客単価の高さが影響してるよね。
一回行って@五千円くらいだと行く気失せるもん。

17 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 00:51:06 ID:z7t4XKLg [ 119-173-148-194.rev.home.ne.jp ]
>>8
俺もわからんよ 
なんだ米類って

18 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 00:57:34 ID:uHY6wIWQ [ sp1-75-239-20.msb.spmode.ne.jp ]
しつこいよ

19 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 08:11:06 ID:MoPSi6oQ [ KD182250243018.au-net.ne.jp ]
成田闘争に代表されるように、大規模開発反対!田園風景を守れ!みたいな論調をとりあえず良しとするのは今の団塊世代より上にありがちなんだよな

20 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 09:04:50 ID:COdSZfwQ [ 59-168-217-155.rev.home.ne.jp ]
>>6
確かにまなマートの駐輪場の辺りはごちゃごちゃしていますね
喫煙所にもなっている感じ

21 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 09:12:59 ID:tC35NipA [ sp49-98-151-81.msd.spmode.ne.jp ]
>>19
流石にちょっと違うと思う

22 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 10:24:29 ID:izyMmBgw [ p19013-ipngn8701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
日サロとエアガンショップ出来てくれないかなぁ

23 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 12:14:04 ID:VdKe4mxw [ sp1-72-4-223.msc.spmode.ne.jp ]
どっちもいらない…

24 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 13:21:25 ID:lhOZXE7A [ 2400:2200:219:b096:85fb:d58c:ab0b:f751 ]
自身は生まれも育ちも石神井なんで東武線沿線よりはブランド力あると思いたい。
でも一般的には共に埼玉と池袋をつなぐ、あまりパッとしない私鉄として認知されているのかな。

25 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 16:16:54 ID:O0CnDRgw [ KD106154010247.au-net.ne.jp ]
>>22
日サロは潰れた
潰れた玩具屋に確かあったはず

26 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 19:22:04 ID:ZwaWiHvQ [ 240f:12:ec3d:1:7d43:d3e:f13b:bbf9 ]
>>24
前は荻窪に住んでいたが当時は東武東上線も西武池袋線も池袋から埼玉を結ぶ同じような私鉄だと思ってたよ
北に行くほどブランドイメージは下がる感じ

住んでみたら石神井公園は良い街だと思ったけどその二つの路線(というか練馬と板橋?)の違いを他地域住民は気に留めないと思う

27 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 20:07:33 ID:t5Y4G9wQ [ sp49-98-161-25.msd.spmode.ne.jp ]
>>26
荻窪と石神井公園どっちが住みやすい?どっちがおしゃれだと思う?

28 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 20:08:46 ID:bzm7UC/g [ KD182250250194.au-net.ne.jp ]
要は知名度が高いのがブランドの街なのかな。石神井は星3位かしらね。まぁまぁ名が知られてるよ。

29 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 20:45:45 ID:4I/F86oA [ KD182251248008.au-net.ne.jp ]
>>17
あなたもしかして機能性文盲ですか?

30 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 21:24:45 ID:izyMmBgw [ p19013-ipngn8701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>25シーコーストと大成堂ですね?
大成堂で20年ぐらい働いてたノッポの店員が懐かしい。

31 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 21:53:43 ID:ZwaWiHvQ [ 240f:12:ec3d:1:7d43:d3e:f13b:bbf9 ]
>>27
荻窪はルミネにタウンセブン、商店街も充実していて暮らしやすかったよ
子供ができて石神井公園に移りここで子育てした

独身やカップルなら便利で新宿や吉祥寺に程近い荻窪が良い
でも子育てしながら落ち着いて暮らすなら静かで緑が多い石神井公園だと思う
このまま住み続けたいな

32 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 22:17:43 ID:6zvQ574g [ 59-168-132-29.rev.home.ne.jp ]
いい

33 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 23:22:25 ID:yvJza/1Q [ FL1-60-238-134-207.tky.mesh.ad.jp ]
ビルや道路をこれ以上作るの反対
現状すでに中村橋や富士見台、練馬高野台の方が駅前は居心地いいわ
静かで緑の多い街が良くて住んでるのに

34 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/15(水) 23:45:14 ID:0E22JvOw [ 59-168-169-60.rev.home.ne.jp ]
石神井から光が丘までバスで直接行けないのがなあ。。。

35 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 00:17:17 ID:rsHFsgHg [ FL1-203-136-35-19.tky.mesh.ad.jp ]
石神井公園駅北口を見ても分かるように、石神井公園駅周囲は再開発によって魅力ある街になってきました。
南口再開発を推進したいのであれば、説明会があれば、参加して反対派に対して堂々と意見を伝えましゃう。

36 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 00:32:15 ID:w4bat8Zg [ p84600d.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>33
昼はワンカップ片手の老人集団
夕方から夜はヤンキーとガールズバーの呼び込みがたむろする中村橋が
居心地良いねえ・・・
まあ居心地の良さは人それぞれだけどな

37 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 00:46:52 ID:jTGQUpCg [ 240f:36:6f36:1:a481:dc0b:6010:2810 ]
中村橋なんて阿佐ヶ谷行きの始発バスが路駐してるじゃん
始発でロータリーがなくて路駐って普通あり得ないよ
南口の商店街は石神井公園と同様にバスが突っ込んでくるし、ガードレールもろくにない
道路行政は過剰どころか遅れ過ぎだと思う

38 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 00:48:03 ID:wC5c90wg [ 240d:1a:1f:600:8813:4431:46c9:75c3 ]
石02で土支田二丁目まで行って土支田循環に乗り換えれば?
時間読めなくて大変だけど

39 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 01:27:43 ID:lkA25EGg [ 2400:2410:82a2:5100:8482:7f7d:2133:cee7 ]
練馬高野台の駅前の何処が良いんだよw

40 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 02:05:31 ID:AkFnHW8g [ 59-168-192-152.rev.home.ne.jp ]
リトルチャイナとビル風

41 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 02:22:39 ID:SdmOSIZg [ sp49-98-161-25.msd.spmode.ne.jp ]
光が丘駅徒歩8分の所に住んでるけど、基本石神井公園駅使ってるよ
高松五丁目バス停使ってる

42 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 10:21:49 ID:i+jegCag [ p7902ab50.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
吉60が光が丘駅経由で成増駅だと便利なんですがね。

43 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 13:34:38 ID:y4bh6TMw [ 2400:2200:218:da11:6f25:5f69:c7dd:a2f3 ]
北口再開発ってどこまでの認識でしょうか?
ライオンズマンション下は、ピザ屋を除いて閑古鳥。
回転寿司や無印も最近では客足も随時と減った。
少し離れた元町珈琲は繁盛してるけどね。
ここ数年で活気が出てきたのは、西友通りな気がします。
さらに再開発を進めるのであれば、もう少しまともなマーケティングをして欲しい。
賑わいがないのに高層ビルがあと2本も建ったら、とても空虚で無味乾燥な風景になる。

44 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 19:10:58 ID:pYJfPgvg [ 218.33.238.203.eo.eaccess.ne.jp ]
>>43
サプライサイドからの視点ではそうでしょうが、基本はデマンドサイドです。年金層
や生保層ではない活力ある消費が活発な子育て層の人口を呼び込むことがキーとおも
います。

高層マンションは1、2階のテナント商店がどうのこうのではなく、その上に住む人口
がキーだと思うんですけど。

魅力ある人が増えれば魅力ある商店は自然に増えると思いますよ。

45 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 19:11:31 ID:t5acjdGQ [ KD182250243033.au-net.ne.jp ]
ある程度の集約は必要だろうね
高層マンションが1、2本建ったところで大泉学園やひばりヶ丘と変わらない
ここはもう少し高層マンション+商業施設を数多く密集させて街としての体をなさないと
難しいけど中目黒のようにオフィスビルもあれば理想的だけど立地的にこれは夢か
とにかくその為にはしっかり大手資本を呼び込むマーケティングが必要なのは確か

46 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 19:16:48 ID:t5acjdGQ [ KD182250243033.au-net.ne.jp ]
>>44
その通りでそのためにうってつけなのが高収入世帯向けの集合住宅なんだよね
これで流入者の所得レベルを嫌が上でも絞ることができる
地方とかだと高学歴+高収入の世帯が多数流入してくると子供に学歴差が生まれて旧住民と新住民で対立が起きがちで
実際豊洲なんかでも問題になってるけど
石神井公園の場合はその心配は皆無で新住民も旧住民に自然と馴染めるはず

言い方は悪いかもしれんが、いくら若い世帯を呼び込むと言っても
これが公営団地とかだと諸刃の剣になりやすい

47 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 22:24:46 ID:i+jegCag [ p7902ab50.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
確かに高収入者世帯向けの集合住宅を作れば、そこそこそういう世帯が増える
だろうし、それを狙った店なんかも増えるかもしれない。

48 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 23:09:00 ID:kWxtgfFA [ 85.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>45
>高層マンションが1、2本建ったところで大泉学園やひばりヶ丘と変わらない

その通りなんだよね。
それを過剰に大騒ぎしている人達って何なのでしょうね?

49 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 23:19:43 ID:5XmZGxcQ [ KD182250243014.au-net.ne.jp ]
なんだか開発を主張している自分がデベの回し者みたいだけどw
今の都市間競争は「わかりやすく」ある意味「やり過ぎる」ぐらいじゃないと生き残れなくなってしまったのは事実かと。

「どこにでもありそうだけど、住んでいて良さが分かる街」は確かに魅力なんだけど、
それで街の賑わいを維持できていたのは日本が人口的にも経済的にも成長社会だったから。

これから少子高齢化がますます進む中では流入者にとって周囲の都市と比べて「わかりやすい」「目立つ」飛び抜け方が必要になる。

正直、自分は今の豊洲や武蔵小杉をそれほど魅力的だとは思わないけれど、
これらの街に若い高収入世帯がどんどん集まっているのは周りの街と比べてわかりやすいアピールができているからだと思う。

50 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/11/16(木) 23:46:50 ID:6TxDwZSw [ p85135a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
生き残らなければならないからこそ、豊洲や武蔵小杉と同じような事をしても勝負にならない。
オリンピックを控えた湾岸エリアのお膝元である豊洲、ただの工業地帯を東急ブランドを上手く活用した武蔵小杉。
一方、都内最西部で練馬区で西武線な石神井。昔は文士村と言われ、文化人も多く住んでいた。美術館、画廊、古書店、ミニシアターなど、文化の薫り高い街なんてのも石神井らしいかな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05