■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大泉 Part111
1 名前: 請負団山号寺号φ 投稿日: 2017/11/11(土) 16:51:04 ID:Msy+ygXw [ MODERATOR ]
地域情報を中心に語りましょう。大泉の範囲は余り堅苦しく考えなくてもOKです。
※「大泉学園駅の利用範囲」「大泉が地名に付く範囲」「大泉店、大泉学園店などと名前のつくお店」などなど

【前スレ】 大泉 Part110
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1505721127/

【重要】>>980踏んだ方、新スレ申請お願いいたします。
※990越えたら、新スレが立つまで書き込みを控えてくださいませ。
新規・後継スレッド作成依頼スレッド 6
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1498374326/

過去ログ
http://tokyo.machibbs.net/thread/neri.htm#ooizumi

「練馬」総合スレッド&リンク 4
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182634692/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



288 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/12(火) 19:09:18 ID:9SB/TCZw [ 156.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
自分は石神井公園の良さが解らない。
駅前は最近綺麗になったけど石神井自体にろくな店がない。
商店街もしょぼい。道も狭い。
もう何年も前だけどマクドナルドが撤退した時はこの街終わったな…と思った。
だから石神井公園に急行が止まる意味が解らない。

289 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 00:45:14 ID:h6xy4r8A [ 59-168-229-163.rev.home.ne.jp ]
>>288
開発に意味なんてないのさ
ただ西武がうん十年前から決めてたことを実行しだけ

290 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 02:11:25 ID:AmniQcmg [ softbank126225070054.bbtec.net ]
たった数人が否定的なこと言ってるのを
大泉住民の総意のごとく受けとるのも大袈裟だよ
何につけても際限なくダメダメ言う人はいる

291 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 05:02:51 ID:7L/rPydQ [ s129.175.21.1.ipda.vectant.ne.jp ]
>>278
モスに関しては、マックがもっと駅前にあってかつここ最近復調気味だった事が大きいのではと
後に出来た日高屋は飯時に行くと相変らず混んでる事が多いのであれはあれで正解だったように思える

292 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 05:32:24 ID:ONoAHD4w [ KD182251247019.au-net.ne.jp ]
>>291
日高屋の繁盛ぶりを見てやはりこの街は年配者が多いのかなって思った
若者向けのお店は流行らないのかな
まあ日本自体がそうなのかもしれないけど

293 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 07:01:00 ID:yE4dXJJA [ 203.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
自分はモスやミスドが潰れたのはここ数年で駅前にカフェ、喫茶店が異常に増えすぎたからだと思ってる。
昔からあるドトールに加えコメダ、ミヤマ、星乃やらなんやらかんやら駅前にはカフェしかないw
モスやミスドに居た客が新規のカフェに散らばったのだろうなぁ。

294 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 07:07:47 ID:nWHuTasw [ sp49-98-153-222.msd.spmode.ne.jp ]
シュベールには頑張って欲しいな

295 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 09:29:17 ID:2tD/C6vg [ p6485144-ipngn28701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
モスやミスドが潰れたのは、若者が減ってシニアが増えたからってのもありそう

学園通りのデニーズがドリンクバー設置したみたいだけど、おばちゃん達が
「自分で取りに行かなきゃいけないの?この店行くのやめようかしら」
って話してるの聞いてマジかってなった
コメダとか星乃とか、店員が席まで運んでくれる店の方が好印象なんだろうな

296 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 09:48:18 ID:Pu4iljSw [ p82004-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
値段もあるでしょ
デニーズはコーヒーおかわり自由で250円くらいだったけどドリンクバーになって400円くらいになった
甘いジュースいらないからデニーズ愛用してたのにって人もいるよ

297 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 18:53:34 ID:gjA+6wQg [ 2001:268:c055:3ab7:e444:f00d:8a12:1a15 ]
ココイチ閉店…おれはどこで飯をくえばいいんだ

298 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/13(水) 18:56:58 ID:H3j7Ro0g [ softbank126015234077.bbtec.net ]
ココイチのサラサラしたルー苦手だからあそこ結局一度も利用してないや
くどいがゴーゴーカレー誘致たのんます(-人-)

299 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 00:32:42 ID:zjFOTzkw [ 189.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
ココイチみたいなチェーン店より
キッチン南海みたいな店が欲しいよ

300 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 01:07:21 ID:eqtoO6Fw [ 59-168-229-163.rev.home.ne.jp ]
>>299
キッチン南海はチェーン店だが

301 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 02:23:12 ID:eN6Ij9kw [ softbank126225111134.bbtec.net ]
キッチン南海は暖簾分けのような拡散をしていて
店舗によりメニューや価格が大分違う
チェーン店には間違いないがシステムがココイチ程には画一化されてないから
どこでも同じメニュー同じ味を同じ価格で提供されるような
「チェーン店」のイメージとはちょっと外れるかな
ストレートにシェフの腕が試されるからね

302 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 03:47:39 ID:bBcBi+7A [ KD182251247017.au-net.ne.jp ]
キッチン南海って下北沢、神保町、駒場、池袋、高田馬場、井荻、高円寺
とかにあるんでしょ大泉には来ないでしょーお弟子さんが大泉出身とかじゃないと

303 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 08:03:48 ID:okspYuYg [ 104.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>302
西武新宿線にあるので池袋線も信じたい

304 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 08:51:36 ID:ykteWzkg [ sp49-98-154-68.msd.spmode.ne.jp ]
もうやんカレー来てくれ

305 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 09:25:02 ID:LiEYjHuQ [ sp49-97-102-18.msc.spmode.ne.jp ]
カレー屋は北口にメロがあるだろ!

306 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 10:16:22 ID:ifk64h5g [ p20113-ipngn11101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
カレー屋はカトリナンしか行かねえ。CoCo壱は自宅から少し遠過ぎた

307 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 10:17:45 ID:3z1TEv6w [ 23.115.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>294
文房具屋のいずみやにシュベールのクーポン券置いてあった
子供のノート買いに行っていただいてきたよ
両方頑張って欲しい

308 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 12:15:01 ID:YFSZ2AdA [ 2400:4030:af2f:e600:cc04:1e15:efbe:2ba7 ]
シュベールはよく続いてるなあ。
昔ながらの喫茶店って感じだだけど。
ああいうお店は固定客がいるのかな。

309 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 16:17:16 ID:XHGOhdgw [ p4973179-ipngn1802marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
シュベールは日本1号店だし閉店させることはないんじゃないかなー

310 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/14(木) 23:57:56 ID:h4W5jVwQ [ FL1-60-238-134-207.tky.mesh.ad.jp ]
>>296
デニーズのコーヒーはほんと改悪
今時コーヒーおかわりいれてくれるサービスのが珍しくてよかったのに

311 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 03:18:54 ID:VJoZi5Og [ 59-168-203-217.rev.home.ne.jp ]
ファミレスのコーヒーマシーンの珈琲、美味しいと感じた事ない…人が運んでくれるだけで、奥でもマシーンが淹れてんだろうけどさ。作り手の顔が見えるか、作り置きの物かで味が変わるのは気のせいなのかな?画一的なチェーン店でなく、大変だろうけど個人店ガンバレ。

312 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 16:54:46 ID:+4655uKA [ 59-168-192-43.rev.home.ne.jp ]
鯛焼き屋さん出来ないかな〜
オズの地下はあんまり美味しくない。

313 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 17:06:57 ID:j7C/ZoRA [ KD111239068131.au-net.ne.jp ]
若い人向けの飲食店とココイチと鯛焼き屋のある街・・・
江古田あたりに引っ越した方が早いんじゃないですかね

314 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 17:14:19 ID:XcSZuFeg [ p82004-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
今日昼頃霰が降った?

315 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 17:17:54 ID:9jXI41VQ [ pw126199193241.18.panda-world.ne.jp ]
たい焼き屋って、できては潰れてるって感じがする。
今まで結構あったよね。
ゆめりあとか元・福のからのとことか北口階段下の散髪屋のあたりにも
なかったっけ?

316 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 17:58:23 ID:1Sk+ldpQ [ 59-168-242-99.rev.home.ne.jp ]
時々は食べたいけど毎日食うもんでもないからな

317 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 18:12:15 ID:FYbWFjWQ [ KD182251247005.au-net.ne.jp ]
え~南口の税務署の近くに鯛焼き屋さんあるよ
ここでもちょっと前に話題に出てたよちゃんとでかいペンチみたいな
鯛焼き機で一つ一つ焼いてるよ
味は普通からちょっと美味いの間くらいの味かな

318 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 19:47:33 ID:NG2JAkcQ [ pw126152081174.10.panda-world.ne.jp ]
18時頃、北口でお祭りみたいなのやってたけど何やってんの?

319 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 19:56:35 ID:WPhbzxLw [ 05004018293632_md.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro25.ezweb.ne.jp ]
>>318
珍しくチンドン屋さんが来てましたね。日の出会館って書いてあったから、パチンコ屋さんかな。

320 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 22:30:07 ID:Vh7UCIeQ [ 59-168-230-164.rev.home.ne.jp ]
>>317
おお、37年住んでるけど初めて知った
南口方面はまだまだ知らないことたくさんあるなー
そんな美味しそうな店あるなら散歩がてら行ってみようかな

321 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 23:11:41 ID:k2buHSSQ [ KD182251253002.au-net.ne.jp ]
白子川んとこの道路がついに真っ直ぐになったねー

322 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 23:12:03 ID:9CzchKQA [ ai126197032008.18.access-internet.ne.jp ]
北口のお祭は、今日明日の仲町銀座商店街の歳末大売り出しで
抽選会もやってるようなので、それですかね!

323 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 23:12:38 ID:orAGspEA [ dcm2-122-130-225-127.tky.mesh.ad.jp ]
税務所隣の鯛焼きはまだ開店して1年少々だよ
注文ごとに焼いていて丁寧な感じです

324 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/15(金) 23:36:56 ID:1FyjucuA [ softbank126225122171.bbtec.net ]
あそこの鯛焼きは皮がちょっと苦味を感じる焼き上がりで
餡の甘さが引き立ってるね
甘い皮よりそっち系が好きならオススメ
1つ140円

325 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 00:02:30 ID:0A3v63kg [ fp76f0bfb6.knge202.ap.nuro.jp ]
>>314
降ったねー
一瞬だったけど

326 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 01:55:19 ID:e60TpuLw [ KD106161167039.au-net.ne.jp ]
南口の税務署の並びにあるタイ焼き屋はオズの地下より美味いと思う
と、オズの地下でタイ焼き100個を注文した事のある者が言ってみる

難点は味がオズ地下と違ってあんこ一択しかないって事かな

327 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 02:29:17 ID:F+cWAVkQ [ p20113-ipngn11101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
美味しいけど餡子一択はちょいと残念だよね。家から近いからよく買ってはいるけど

328 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 07:13:00 ID:MYjfhuKQ [ sp49-98-157-82.msd.spmode.ne.jp ]
学園橋まっすぐ通れるようになりましたね。

329 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 07:47:38 ID:sEyumy+Q [ KD182250243008.au-net.ne.jp ]
鯛焼きって子供の頃に食べて以来もう何十年も食べてなくて
そもそも存在すら意識してなかったのだけど
ここ見て意外にニーズのある食べ物だったと知り驚いた

とてつもなく久々に食ってみようかな・・・・

330 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 08:16:38 ID:4o70TigQ [ p4532225-ipngn25701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
年末抽選券はどこでもらえるのだろうか?

331 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 13:41:10 ID:3kcQfUsA [ KD182251253012.au-net.ne.jp ]
たい焼きはここ何年かでもクロワッサンたい焼きとかタピオカ使った白いたい焼きとかいろいろ話題にはなってた印象
原点に立ち返って昔ながらのあんこのやつってのも一周回っていいのかも

332 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 17:52:39 ID:9YY4RH6A [ pb6ab1514.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
客を択ぶ饂飩屋は要らない。早じまい多いし

333 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 19:31:01 ID:bgJvyNkQ [ sp1-66-104-184.msc.spmode.ne.jp ]
さっきスーパーバリューの前を通ったらヘッドライト、ハンドル、車輪と3つライト付けたロードバイクが歩道をアウアウ叫びながら
寿司屋から出てきた子どもをはねそうになってたわ
見てたらわざと突進していってギリギリでかわすってのをその先でも繰り返してた

土曜日の夜に嫌な気分になったわ

334 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/16(土) 21:15:59 ID:Qt+yG9og [ p9693df41.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
それ警察に通報案件

335 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/17(日) 06:19:56 ID:Gf4PlJOw [ 61.245.127.124.er.eaccess.ne.jp ]
>>317
養殖じゃなくて天然?
珍しいですね

336 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/17(日) 10:03:35 ID:i1IZrP1Q [ softbank126015123081.bbtec.net ]
学園橋の工事、一区切りなのか回り道せず郵便局やスーパーに行けるようになってて地味に嬉しい

337 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/17(日) 11:02:36 ID:q00SXFqA [ 2405:6580:94c0:1400:205c:c9d4:27da:6d78 ]
>>276-283
↓だそうですよ

>「本当に住みやすい街大賞 2017」は今年から始まった表彰だ。
>首都圏の街で「住みたいけれど、住めない街」ではなく、実際に家を新築したり、
>マイホームを購入したりする人が多い場所で、長く住み続けたい要素を備える街を選ぶこと。
>憧れの住宅地を選ぶ人気投票ではなく、将来の値上がりを重視することもなく、
>不動産価格の妥当性に比重を置いて選定が行われた。

>吉祥寺や自由が丘に代表される“住みたい街”常連エリアは、現実的には住めない場所が多い。
>分譲価格が高いし、新築分譲住宅の売り出しも少ない。それに対して「本当に住みやすい街」では、
>現実的に手が届く価格帯であり、新築物件も多いことなどを重視してトップ10を選出。
>12月6日に発表した。

審査委員長、住宅ジャーナリスト櫻井幸雄さんによる解説
毎日新聞経済プレミア掲載。全文はネットで。

338 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/12/17(日) 12:00:15 ID:x3w5gB4Q [ KD182251247003.au-net.ne.jp ]
なるほど!(^з^)-☆

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05