■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
豊島区池袋本町ってどうですか? 10
1 名前: 請負団山号寺号φ 投稿日: 2016/11/11(金) 21:56:24 ID:CyB3M6bQ [ MODERATOR ]
※ 980超えたら次スレ依頼しましょう。
http://tokyo.machi.to/tokyo/ の「後継スレッド依頼」から出来ます。
※ 管理人さんは依頼が無いと後継スレ立てはしません。

前スレ/豊島区池袋本町ってどうですか? 9
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1178657825/

過去スレ
http://tokyo.machibbs.net/thread/tosm.htm#ikebukurohoncho

*豊島区リンク集 3
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182635183/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



187 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/03(日) 08:22:54 ID:iJ+v/MKw [ p1544167-ipngn15401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
また神輿の9月か、

厨〇町会、警察沙汰は今年こそやめてね。
ようつべに
そのスジの人たちが一列占拠して担いで神社入ってくの
映ってるから。

188 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/03(日) 12:52:14 ID:PSJcx+xA [ g248.222-224-189.ppp.wakwak.ne.jp ]
上の方を読んだけど特に池袋サゲ目的は感じない
ただ情報源が伝聞や噂話に偏ってる感はなくもないですけどね…

このスレで道路の話題が多くなるのはまあ順当でしょう
地元への影響は大きいからね
メリットもデメリットも含めて

189 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/03(日) 16:32:35 ID:efq0cHPA [ p1585191-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>188
あなたがどういう基準で陸の孤島と書き込んでるのか知らないけど、レッテルを貼らないでね

190 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/03(日) 16:36:42 ID:L4a3/xKA [ 2001:240:2401:1fa5:46e4:723d:5b8f:a1 ]
指摘する相手間違えてるぞ

191 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/03(日) 16:54:47 ID:5bXSGH6g [ gs106-30.toshima.ne.jp ]
本町サゲを目的に書いてはいないよ、全部実体験
都心からの帰りは昔からの習いで大手の大和・日交・国際を使うけど17号線から入って今でもヨークマートの前で下車する(カミさんは不満顔だけどね)
あの踏切渡るのは鬼門だそうだからって言うと、高齢の運転手は「よくお分かりのようでウフフ」って笑う

192 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/03(日) 18:11:56 ID:PSJcx+xA [ g248.222-224-189.ppp.wakwak.ne.jp ]
> あの踏切渡るのは鬼門だそうだからって言うと、高齢の運転手は「よくお分かりのようでウフフ」って笑う

…うん 正直ちょっとキモいって思っちゃった すまん…

193 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/03(日) 18:37:18 ID:PSJcx+xA [ g248.222-224-189.ppp.wakwak.ne.jp ]
でもまあわかった
「陸の孤島」云々は道が細くてこちゃこちゃしているとかはあまり関係なくて
おそらく「開かずの踏切」のせいなんだろうな
JRと東上線が併走してる上池袋側は特に開かず化が著しいし

自分は徒歩や自転車移動が基本だから
踏切の隣に24時間通れる地下通路でも1本併設してくれりゃそれで用が足りるんだけど
車持ちやタクシー利用の人は確かに大変かもしらんね

194 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/05(火) 20:38:14 ID:+wD+4pRA [ 240f:9:d9ca:1:8864:b422:8269:c860 ]
下板橋のサンクスをファミリーマートにコンバートする工事が始まったらしいね

195 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/07(木) 17:10:05 ID:MzBZrzPg [ KD182250245006.au-net.ne.jp ]
踏切待たずに線路を越えられるようになったら
本当に助かるよね。
道路が広くなれば防災的にもとても良くなるし
ホント、1日も早く道路ができてほしい。
立ち退いて下さった方々には
本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

196 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/07(木) 20:34:08 ID:cN6Yl21A [ p1544167-ipngn15401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
線路の下に道路を通すってのは、、、
年月かかりそうだね。。

197 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/07(木) 22:15:47 ID:bIZJ4HbQ [ KD114020167067.ppp.prin.ne.jp ]
>>196
いやいや、某政党のポスター貼ってる家をどかすよりやりやすいよw

198 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/08(金) 14:19:35 ID:zd2Xswxw [ 122x216x31x10.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
踏切がなくなれば事故は減るね。

199 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/08(金) 21:43:02 ID:OMmZ/t5Q [ KD182251246046.au-net.ne.jp ]
>>196
たぶん線路の下ではなく上を橋で通すと思う

200 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/08(金) 22:00:14 ID:hYYrM9vA [ g248.222-224-189.ppp.wakwak.ne.jp ]
下を通すんだよ
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000009574.pdf

201 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/10(日) 22:27:24 ID:EuDPB2Sw [ 128.112.102.121.dy.bbexcite.jp ]
「50年前」「陸の孤島」はどうしたものかだが、たしかに北池袋の踏切はタクシーに歓迎されないね。
自分のクルマでも、あの道は避ける。

202 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/11(月) 00:51:23 ID:/c9nqqqg [ g71.222-224-187.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>200 を見ると
踏切箇所を立体交差にするのは
道路工事終わってからみたいなことが書いてあるから
開かず地獄から解放されるのはまだ当分先になりそうだね

203 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/11(月) 18:26:11 ID:gl5pZyOw [ 42-146-85-196.rev.home.ne.jp ]
「50年前」って建物はそうだね。
お店はやっていないところが多いけど。

204 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/11(月) 18:37:26 ID:GtT4jEtQ [ KD182251242051.au-net.ne.jp ]
>>192
どっちがキモいの? 書いた方? 笑った方?

205 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/11(月) 19:42:54 ID:/c9nqqqg [ g71.222-224-187.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>204
そのやりとり自体が (個人の感想です)

206 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/17(日) 11:49:40 ID:/aocuRgw [ p1544167-ipngn15401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
祭りも中止か、静かな連休になりそうだね。

207 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/19(火) 08:53:45 ID:pSdcCSow [ p5031-mobgo03hige.tokyo.ocn.ne.jp ]
祭りって中止になるもんなんだ。初めて知ったわ

208 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/20(水) 01:59:31 ID:HIf4G3Ig [ OFSfb-05p1-196.ppp11.odn.ad.jp ]
吉田類が鳥柱でロケしてたね

209 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/21(木) 10:42:26 ID:2Ay4g4Gw [ 113x36x46x90.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>208
情報ありがとう。
これはぜひ見ないと。

210 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/23(土) 14:44:29 ID:MK8XvG/w [ 124x39x245x97.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
道幅狭い道路だらけのわりに、一方通行の道路は少ない。

211 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/26(火) 11:03:29 ID:sG1aXqBQ [ 58x157x37x162.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
一方通行にすると、住んでいる人が不便だからでは。
外部の車もそんなに入らないだろうし。

212 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/27(水) 19:07:54 ID:Z77i3RyA [ 118-87-48-146.cnc.jp ]
セブンの接客の悪さはなんなの

213 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/27(水) 20:54:42 ID:iMk0vvtg [ softbank060094042008.bbtec.net ]
7-11は4店舗もあるんだけど 本町に

214 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/28(木) 13:20:23 ID:iGCs1t4w [ 118-87-48-146.cnc.jp ]
>>213
氷川神社からスター銀行に下る途中のとこ

215 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/29(金) 03:26:49 ID:jI4iBA+w [ g220.222-224-177.ppp.wakwak.ne.jp ]
スター銀行? 東京シティ信用金庫のこと?

216 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/29(金) 13:13:57 ID:S6WjKeyA [ 118-87-48-146.cnc.jp ]
>>215
やだ、素で間違えちゃった///
そっちです

217 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/29(金) 13:25:05 ID:+bWfsDmA [ 2400:4030:ad13:9900:cd7f:180f:f47c:9a91 ]
>>211
交番⇒氷川神社⇒東武東上線踏切という方向で、交番や氷川神社を右に見て、同じく右にあるセブンでしょ?
左にあるのは「東京シティ」だけどw

まぁまぁ同意。外人さんや、バイトでもなさそうな、オーナー?(不明)と思えるような人(40〜50?)とか
日本人比率が高い割に、態度悪い人多いよねー。まぁ、コンビニだからなーと諦めてるけどw
7がドーナツ始めた頃に「ドーナツないですかね?」って聞いたら「ないですね。せまいんで」とだけ言われて
カチンと来た事はあるけれどw

218 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/29(金) 18:56:00 ID:jI4iBA+w [ g220.222-224-177.ppp.wakwak.ne.jp ]
コンビニ業界はかなりブラックらしいからねえ…
トラブルなく普通に買い物ができればコンビニの接客はそれで十分だと思うわ
笑顔で接客とかされればそれはそれでうれしいけど

そういえばだいぶ前、池袋本町じゃないけど某所のセブンで
客が支払いしようと財布の小銭を漁っている間に勝手にレジ打って先にレシート出しちゃって
釣り銭は暗算で数えて渡すんだけどその暗算がしばしば間違ってるという
困ったオバハン店員がいたなあ

219 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/30(土) 02:45:22 ID:jllQlVnw [ 118-87-48-146.cnc.jp ]
>>217
オーナーは柔和なおじさんだと勝手に思ってるんだけど、いつもレジ一台でメガネのおばさん二人体制で一人は後ろにもたれて立ってる
客がレジに来たら片方はいらっしゃいませありがとうございますを言うけど、袋詰めのほうは終始無言。ある意味すごい…
若めのメガネじゃないおばちゃんは客の文句をひたすら言ってて、メガネのいらっしゃいませ言うおばちゃんがそれをずっと聞かされてる

狭いから品数少ないのは仕方ないとして、棚がスカスカなんだからレジに二人並んでないで品出しお願い…って言いたくなる
夕方から入る外国人のほうがよっぽど働き者で丁寧だわ

220 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/09/30(土) 15:55:45 ID:WTs/0xoQ [ g220.222-224-177.ppp.wakwak.ne.jp ]
それは「セブンの接客の悪さ」ではなく
「ある店員の勤務態度の悪さ」ではなかろうか

あのセブンは寄ったことないんだけど
どんなオバハンか今度見に行ってみようっと

221 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/05(木) 10:45:25 ID:fm8cr1Nw [ 113x36x46x90.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
そういえばだいぶ前、池袋本町じゃないけど某所のセブンで
駄菓子屋をやっていたバーサンが朝6時〜9時までレジを打っていた。
お客さんを小学生あつかいして苦情が殺到。
店長がそれを伝えると、怒って辞めちゃった。

222 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/06(金) 17:30:34 ID:pw5+/r9g [ 2400:4030:ad13:9900:a1a8:e65e:65e2:1c29 ]
>>221
俺はそっちは正直、失礼とは思わず「面白い」「味がある」と思ってしまうのだが、まぁこれは個人的な好みだね・・すまん。
ただまぁ、心が籠もっていなくても、体裁とか表面だけマニュアルに即したスマートな対応ならよしとするのかっていう寂しさはあるなぁ。
まぁコンビニでそれ言っても仕方無いけれどなぁ。

223 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/07(土) 00:51:07 ID:JITLVDdw [ g220.222-224-177.ppp.wakwak.ne.jp ]
いや、コンビニじゃなく駄菓子屋でだって
大の大人が小学生あつかいな接客されたら気分害するんじゃね?
小学生時代に戻って駄菓子屋行くプレイしたい客は別としてだが

224 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/07(土) 08:08:41 ID:O0JSbJpQ [ 2400:4030:ad13:9900:2dc4:ac7d:dd81:ef46 ]
うん、その気持ちも判るし否定するわけじゃないんだけれども、なんというかな、爺さん婆さんにとっちゃ、
昔は「いつまで経っても自分から見て年下は子供」みたいな感覚ってあるじゃない、うちの親もそうだけどさw
まぁ、親と商売一緒にするなって感覚も判るけどね。プレイでは無いけれど、別に爺さんや婆さんから親しみや良かれと思っての
意味での「ガキ扱い」なら俺は気にならないなって感覚なのよ。違う人が居るのは判ってる。
例えば、婆さんに「傘忘れるんじゃ無いよ?」「ちゃんと前見て車に気をつけるんだよ!」的な?

225 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/07(土) 08:19:16 ID:O0JSbJpQ [ 2400:4030:ad13:9900:2dc4:ac7d:dd81:ef46 ]
連投すまん。
そういう爺さん婆さん達が、客に多少ガキ扱いで「もう暗くなってくるから気をつけてけえんな(帰りな)」って言うのと、
前述の中年女性店員の怠惰から来る接客の悪さは、一言で「接客が悪い」と言っても質が違うんじゃない?と思うだけ。
しつこいけれど、違う考えは当然あるだろうと思ってる。

226 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/07(土) 14:23:53 ID:JITLVDdw [ g220.222-224-177.ppp.wakwak.ne.jp ]
うーん
具体的にどんな接客だったかは書かれてないけど
たとえば常連客へ親しみや気遣いを込めた小学生あつかいみたいなのだったら「苦情が殺到」はしないだろうから
おそらく客が不快に感じるような小学生あつかいだったんだろうなと勝手に想像したんだけどね

227 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/07(土) 21:21:16 ID:O0JSbJpQ [ 2400:4030:ad13:9900:2dc4:ac7d:dd81:ef46 ]
おー納得。俺もしつこくレスしすぎたごめんね。

228 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/12(木) 11:12:41 ID:Xw3uxSMA [ 113x36x46x106.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
自分の振った話に反響があるのはうれしい反面、荒れるんじゃないかと心配もしました。
皆さん大人で本当に助かりました。

もう少し詳しい話をすると、バーサンがレジを打っていたのは3日だけです。
覚えているのは、客にぶつぶつ話しかけながらレジを打って「今やっているから待ってなさい」とか「そんなことしちゃダメでしょう」って言ってた事だけです。

ある日制服を着ていると、店長に話かけられました。
店長「バーサン、どんな接客しているの。」
オレ「どんなって、長年駄菓子屋をやっていたとかで、そんな感じの接客です。プロの接客って感じじゃないですね。」

ここで店長軽く吹く。
当時学生アルバイトだったオレが「プロの接客」って言ったのがおかしかったのだろう。

店長「実は苦情が沢山来ているんだよ。」
オレ「え〜そうなんですか。やはり敬語を使わないのがダメだったんでしょうか。」

正直驚きました。
こんな短期間に苦情が多く入るとは。
今考えると、店長は苦情が一件でも入るとばーさんに言うだろうから、ばーさんの居ない2、3日の間に苦情が何件か入ったのでしょう。
それから何日かして、同僚の店員さんから「ばーさん、店長に注意されたら怒って辞めちゃった」と聞かされました。
以上です。

229 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/12(木) 11:25:56 ID:Xw3uxSMA [ 113x36x46x106.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>222
朝に来るお客さんは、出勤前のサラリーマンがほとんどです。
だから忙しい時だったので、余計頭にきたのかもしれません。

味のある接客のほうが良いという人も多いですが、ここでも賛否両論あるように意見が分かれます。
そうなると、どうしても苦情の声の方が大きくとらえられます。
私もお客さんを怒らせてしまった事があるけど、けっこうシンドイです。
だから褒められる接客より、怒られない接客になります。
マニュアルに即したスマートな対応なら、怒られる可能性が減って、「安心」「楽」というのもあります。

230 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/12(木) 13:22:54 ID:1ZcLm6eA [ g220.222-224-177.ppp.wakwak.ne.jp ]
怒られない接客、といえば最近読んだ記事に>>229と同じ話が
http://logmi.jp/238831
メインは国語辞典の話だけど
前半にポイントカード持ってない時の受け答えのエピソードがあって
そうかークレーマーを用心するとそうなっちゃうんだなーみたいな
コンビニ仕事やったことないけど大変そうだよね
いつも内心感謝しながら買い物してます(ホントよ)

コンビニといえば下板橋駅北側のサンクスがファミリーマートになって
喫煙スペースが撤去されたね
タバコは苦手なんで自分としてはありがたいけど
いつもあそこでタバコ吸ってた人たちには不評かもしれないな

231 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/16(月) 12:18:29 ID:xIRWuupg [ 58x157x37x162.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
サンクスは皆ファミリーマートになるんだってね。
改装費って誰が出すんだろう。
もしオーナーが出すのなら、本部が勝手に決めた事で多額の出費。
痛いだろうな。

232 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/18(水) 18:10:43 ID:o8L44aFA [ sp49-98-149-90.msd.spmode.ne.jp ]
ヘリコ飛び回ってるけど、なにかあったん?

233 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/18(水) 18:22:58 ID:s37wUNTg [ gs15-87.toshima.ne.jp ]
池袋東口で安倍ちゃんの街頭演説

234 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/18(水) 18:33:13 ID:/gZheRAQ [ 122x219x121x237.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
なんか爆発音したぞ?

235 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/18(水) 18:56:21 ID:pZnrLDVg [ g220.222-224-177.ppp.wakwak.ne.jp ]
お会式開催合図の花火だとか

236 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/18(水) 20:54:31 ID:+YmIfwYA [ 118-87-48-146.cnc.jp ]
>>233
サンキュー

237 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/10/18(水) 21:07:16 ID:9yR2w+hA [ 2400:4030:ad13:9900:bdb8:5a71:8a38:3779 ]
>>231
オーナー負担だよ。店内の什器ともそうだけどな(コーヒーマシンとか)、まぁ今回は額が2桁違うからなぁ・・・
そのせいで、サンクスオーナーの内の結構な割合が、サンクスブランドでの営業を許される2018末(2019だったかも?ごめん、時期はアヤフヤ)での
撤退を決めてるらしいね。
サンクスブランドは、7・ファミマ・ローソンの三大より路線評価基準が緩いからって理由で選んでた(というより、それしか選択肢が無い)オーナーも
多いから、例え空き店舗になってもそれでコンビニ他系列が入るかは微妙な店も多いみたい。
あるとすれば、7あたりがドミナント戦略とやらで、一気に地域ごと占領する場合くらいかなぁ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05