■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
*豊島区上池袋を話しましょ☆ 12
1 名前: 請負団鬼天竺鼠号φ 投稿日: 2015/08/21(金) 21:04:39 ID:EtT0NznQ [ MODERATOR ]
4年の時を経てついに1つのスレが埋まった。
次の4年には何が待っているのか。

*990メドに次スレ申請しましょう。
*次スレ誘導まで1000は踏まないでください。
*あくまでマターリ進行です。

前スレ
*豊島区上池袋を話しましょ☆ 11
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1308753932/

過去ログ
http://tokyo.machibbs.net/thread/tosm.htm#kamiikebukuro

ウィキペディア「上池袋」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E6%B1%A0%E8%A2%8B

*豊島区リンク集 3
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1182635183/

まちBBSを利用する前にこちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm



568 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/03(水) 01:26:01 ID:MbQXy0rQ [ 124x36x240x49.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
寿司といえば上池袋にもテイクアウトもできる回転寿司
できてほしいなあ。天下寿司とか。
最近ドミノピザがおいしいのに気付いた。
やっぱりチェーン店が安心だ。

569 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/03(水) 03:47:22 ID:lTPA12ZA [ 2001:240:2403:a5aa:be02:8f05:1be6:ebb4 ]
丼丸は欲しいな

570 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/13(土) 00:11:53 ID:TepZUGsQ [ zz20104021126F66CE1E.userreverse.dion.ne.jp ]
タブリエ無くなって、あのてのお店が恋しいわ

571 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/13(土) 23:16:48 ID:mZW5VgIg [ p2092-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp ]
明治通りにLRT作ってよ

572 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/13(土) 23:39:01 ID:mn4NmTQw [ 240d:0:5326:800:818:4872:78ed:4ae4 ]
明治通りの下に地下鉄通して、都バスは廃止にして欲しい

573 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/14(日) 00:38:26 ID:JYFG1YbQ [ KD182251246049.au-net.ne.jp ]
明治通りの地下鉄、昔からそんな要望があったが
豊島区内の下水道トンネル、西巣鴨北の首都高の橋脚、王子辺りの南北線のトンネルなどががあったりして、
これらを避けるには大深度地下トンネルしかないのだけれど、今からそれが建設されることはないだろうね
王40系統の都バスのルートでLRTは有っても良いと思うが、まあ結局バスのままで良いという結論になるかな

574 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/14(日) 14:18:41 ID:sk3cZtXg [ sp1-72-5-51.msc.spmode.ne.jp ]
勉強しようと上池袋図書館の2Fに来たんだけど、女装したおじさんがいて集中できないナウ(涙)
ちらっと見ココリコ田中みたいな顔した人がメイド服着てる。。。

575 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/14(日) 15:39:55 ID:iURPLyjQ [ 122x220x201x185.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>573
これね↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/池袋・竹ノ塚新線

576 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/14(日) 15:59:04 ID:N34GUteQ [ sp1-72-2-209.msc.spmode.ne.jp ]
>>574
多分 昔から上池袋にいる人だね 夜中とか早朝に よく見かけたね

577 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/15(月) 22:15:42 ID:xgmKZJCg [ 2400:4030:ad13:9900:6923:f751:238f:6a87 ]
地下鉄よりは、LRT(定義が曖昧だがここではモノレールとでもしとくか)の方が実現性あるな。
>>573さんの言う様に、池袋⇒王子(特に西巣鴨まで)は、山手・旧貨物の壁といい、距離単価は大江戸線以上だろう。
まぁLRTも計画に本腰入れてるなら、鹿沼⇒北王子⇒飛鳥山⇒西巣鴨の首都高工事の際に対処してただろうし難しいだろうな。

578 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/15(月) 22:20:09 ID:xgmKZJCg [ 2400:4030:ad13:9900:6923:f751:238f:6a87 ]
○鹿浜 ×鹿沼
>>569
東池袋と北大塚があるから、営業想定範囲的に上池袋じゃ本部のフランチャイズ認可出ないだろう。まぁ、上池袋四丁目の、板橋や北池袋ギリの場所ならともかく。

579 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/16(火) 18:49:58 ID:L4bcJ8tQ [ p1040-ipngn4801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
地下鉄はけっこうな話だが、都バスは廃止にして欲しいって、不便になるだけじゃん。
この本数の多さはかなり便利。
草63(だっけ?)なんて、駅でたとこですぐ乗れるから、1丁目なのについ乗ってしまう。

580 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/17(水) 18:38:36 ID:rcQ24hIw [ 122x220x201x185.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
業務スーパーのとなり、明日18日の16時半にオープンだって。
「お酒とお食事の店」って書いてあった。

581 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/18(木) 16:24:04 ID:F/u8b1MQ [ p4668006-ipngn26301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
バシコヤ 16:30〜 オープンて書いてありました
場所はあまりよくないですね

582 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/19(金) 19:40:32 ID:zThOI6sQ [ 124x36x97x27.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
般若湯?
意味わかってんのかな?あちらの人のようにも見えたが???

583 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/24(水) 13:40:40 ID:bZ1+Q6hQ [ 2400:2410:8562:5200:397e:6e60:2f89:f589 ]
大塚にあった店の移転みたい 日本人の家族経営だったよ

584 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/24(水) 19:15:44 ID:9eShW08g [ p476228-ipngn13001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
大塚からの移転なのね、焼き鳥持ち帰りできるっぽいし今度買いに行こうかな

般若湯でググってみたらお酒のことを般若湯というらしい?粋だな

585 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/26(金) 17:11:31 ID:1gSpGrHQ [ 122x220x216x143.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>584
昔、禁酒であった坊主が酒を「これは酒ではありません。般若湯という飲み物です」と偽ったのが起源。
四足を食うことが禁じられていた頃、兎を鳥と偽って1羽2羽と数えたのも同じような事。

586 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/26(金) 23:15:13 ID:XluIjGhw [ KD182251246019.au-net.ne.jp ]
上池袋、大塚以上に個人商店には厳しいと思うがね
かまやや角屋みたいに、どれだけ常連客を取り込めるかによると思うが

587 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/27(土) 08:36:11 ID:Q0nPPsDw [ zz20104021126F66CE1E.userreverse.dion.ne.jp ]
忍者おじさんをよく見かけるのだが、あの方はいったい何者なの?

588 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/05/27(土) 21:33:53 ID:GtTUj7lA [ 124x36x240x49.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
さっき警察の自転車とぶつかりそうになった。
右側通行しててライトもつけないで走ってた。
怪我したらどうしてくれるんだよ!

589 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/06(火) 06:32:08 ID:+OKVFeQA [ 2400:4030:ad13:9900:dd4e:ff6e:5025:3ae0 ]
何で停まらせないんだよ
俺なら大声で「おまわりが堂々と無灯火走行してんじゃねーよ 止まれ!!」「停まらねーならこれから巣鴨警察行くぞ」って
いって停まらせて同時に110番するぞ
もみ消すだろうが そいつのペナにはなるしな
きたパトカーも適当だったら「もういいや本庁に電話するから」っていって目の前で本庁広報に電話しろ
その電話でも広報も「状況がわからない」とかいうかもだからその時は目の前に当人がいるから
業務無線で説明聞けって言えばいいじゃん

590 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/06(火) 21:31:23 ID:1dHNv/mw [ KD121111145077.ppp-bb.dion.ne.jp ]
末端のおまわりは大変そうだ

591 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/07(水) 09:26:51 ID:3uHiHrVA [ sp49-97-99-99.msc.spmode.ne.jp ]
公務員さまだから

592 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/07(水) 23:37:53 ID:FCi5E/Fg [ p2092-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp ]
旧マルエツの隣、家賃いくら?
この辺じゃ1番マシなマンションかつバス停近くて交通便利。

593 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/08(木) 00:51:48 ID:ZWieXNSg [ 221x249x46x158.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
なんでググらないんだ……

594 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/08(木) 10:10:59 ID:2GMaOPZQ [ 124x36x240x49.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
警察だからって主張するところは主張すべきだったね。
とっさでムカッと来たけど通報すべきだったか。

上池袋タワーレジデンスかな。
旧ソスクレスト池袋
1202号室事故物件だよ。
詳しくは大島てるで。

595 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/08(木) 16:45:36 ID:/niZO+NQ [ 122x220x201x185.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
奥さんがダンナ刺殺した件な。新築まもなくで大暴落だったよな。

596 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/08(木) 21:46:05 ID:Uwah0nrQ [ KD182251246037.au-net.ne.jp ]
>>594
建設中は分譲マンションの予定が隣のマンションの反対運動のためか完成間近に賃貸マンションに変更
その後賃貸主の企業が変わったり、また分譲を始めたり?
管理が安定しないマンションなんだよね
その間に、その事件もあったり

597 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/11(日) 11:02:50 ID:V1n2tXNQ [ p2092-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp ]
今は全て分譲済みだから管理も安定。
つうか、管理はそもそもずーと三井だよ
中途半端な知識披露やめましょ

598 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/12(月) 00:39:37 ID:YubTzdiA [ 122x220x201x185.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>592
オカマが出入りしてた100均の跡地にマンション建ててるよね。元「あだん」のとなり。
あそこ、変形敷地に無理やり15階建ててるから、すっごい興味あるんだ。注視してみようぜ。

599 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/12(月) 01:24:02 ID:uILB0uvg [ 2400:4030:ad13:9900:c12:14e3:67ee:8892 ]
>>597 草加・埼玉の固定回線OCNからわざわざ上池スレに注意カキコって関係者か、居住者の近親?w
事故物件は事故物件だし、上池では最早、有名だからなーw

600 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/12(月) 02:22:46 ID:6gM7UiOQ [ KD182251246040.au-net.ne.jp ]
>>597
2005年建設中は藤和不動産だったし、その時のマンション名はリーデンスタワー池袋だった
当時、池袋にあったマンションギャラリーにも行っている
完成直前に藤和が分譲をやめて、賃貸にしたのも本当だ
三井云々は藤和から変わった後の話だろう
そにらこそ、中途半端な知識披露やめましょ

601 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/12(月) 22:24:44 ID:1qVy58qA [ sp1-72-0-3.msc.spmode.ne.jp ]
買えなかったヤツ、買えないヤツ、が騒いでるなw

それにしても草加は何なんだ、さらにおもろいわ
買いたくて狙ってる埼玉人か?w

602 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/17(土) 07:17:11 ID:z/RZ79xA [ 2400:4030:ad13:9900:a9c9:c01:d416:7c36 ]
このあいだたまたま埼玉に用があって北池の帰りに、初めてBig-Aに行ったんだが
あそこってレジ袋売ってもくれないんだねー まぁルールなんだからそれはいいけど
頭頂部の禿げた中年男性店員一人のレジってのも珍しいが 値段とお釣りしか言わない客対応にもびっくりだわw
あれなら、とかく接客より安さの業務スーパーの方が何倍もましだねー

それより、暑さでぼーっとしていて、ブラジルサンドなくなったの忘れて行っちまったw
結構便利だったんだけど残念だなー 元100均がどうなるか判らないけど
1階、地下を店舗にも事務所にもしないスタイル(更にその並びの床屋の横とか、今話題のマンションwとか)の
ビルばかりになると上池の明治通り沿いはますますゴーストタウン化するなー

603 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/17(土) 07:20:01 ID:z/RZ79xA [ 2400:4030:ad13:9900:a9c9:c01:d416:7c36 ]
ゴーストタウンは適切じゃないか・・・
えっと・・・馬鹿だからうまく言えない・・・ 田舎の住宅団地化? 地方の商店街なみの歯抜け通りだったのは最早20年以上だしなw

604 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/17(土) 08:25:18 ID:80uFphDg [ 80.128.31.150.dy.iij4u.or.jp ]
>>602
ん、少なくとも1年くらい前の時点ではレジ袋売ってくれたはずだけどな。
やめちゃったのかな。しかし一見さんや忘れちゃった人にとって不便すぎない?

605 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/17(土) 11:45:13 ID:Bt09ojfg [ 218.112.102.121.dy.bbexcite.jp ]
Big-A、少しわかりにくいけどレジに並ぶ位置に販売用レジ袋は提げてあるよ(昨日行ったわけでないけど)。

田舎の住宅団地だったら住んでる人が多くて、モールやお店もあって、小中学校もあるから上池袋とは逆でしょうね。

商店がなくなって、全部マンション用地になってしまうのは、都内では多いね。

606 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/18(日) 10:56:13 ID:LHbFzWEw [ 05004018355970_va.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro13.ezweb.ne.jp ]
小さい袋は5円大きい袋は10円。店員の大半は袋くださいと言わなければ貰えない。

607 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/18(日) 17:40:25 ID:S3sPAbdg [ 2400:4030:ad13:9900:5d67:ed3c:d353:5df5 ]
>>604-606
おお!皆親切でびっくりだ、ありがとう!
なるほど、ここらで言うとピーコックやイイダみたく「レジ袋は要りますか?(ご入用ですか)」とは聞いてくれないわけねー
オッケー、安いものだけ狙いで行くときは利用させて貰うわー、ありがとう。

608 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/19(月) 13:20:00 ID:aVNoT4ug [ 2400:4030:ad13:9900:8537:c2fc:dbb2:6631 ]
結果として・・・連投になってしまってごめん

ブラジルサンドのお店が無くなって結構困惑してる
パン好きの俺としては寂しい・・・

で皆に聞きたい

パン(サンドイッチ類、パニーニ類、その様な物)がそこそこ以上に旨い店を
知ってたら教えてくれー

・持ち帰り可
・電チャでいくので巣鴨くらいは構わないが、逆に池袋の駅ナカとか勘弁

気長に待ってるので、遅レス気にせず教えてくれ、教えて貰った店には最低一度は行ってみると約束する

609 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/19(月) 17:02:35 ID:bMtXGS2Q [ 80.128.31.150.dy.iij4u.or.jp ]
チェーン店ばかりですまんが、自分用メモがあるので貼っておく。
オレもブラジルサンドは大好きだった。

ベックス
BLTサンド、420円。少し味が濃いかな?
モーニングサンド、単品400円?
普通サイズのコーヒーは少なめ。

サンドルチェ
BLTサンド、390円、20円引き券。素朴だが、ついで買いがない限りベックスでいい。

セブンイレブン
カスクート、330円、わずかにマスタードが足りない気もするが、うまい。フライパンで熱するべし。
(→税込268円の小型版にリニューアルしたらしい)

珈琲館
ボリュームあり。砂糖とミルクはもらい忘れないように!
お値段はちょっと高め。珈琲館ハウスサンドにコーヒーのセットで840円。
味は薄めでやや上品。ベックスとの中間がほしいw
コーヒーはワンサイズしかない。

ドトール
モーニングはいいけどレギュラーメニューがいまいち。
期間限定モノに期待。

610 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/20(火) 15:25:45 ID:ZRiB7jwA [ 2400:4030:ad13:9900:65cd:113a:939b:f354 ]
ありがとう。ドトール以外は経験が無いので(さすがにセブンに入った事はあるよwあるけど買った事ないという意味ねw)
必ず1度は全部行ってみるね。時間かかるカモだけど感想も書きますー。

ドトールも昔は良くミラノサンド(Aだったかな?3種類のハムのやつ)食べたけど、池袋の東口のみずほ奥:大戸屋の前のがあ
無くなってから行かなくなったので、また行ってみます。

611 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/23(金) 23:04:30 ID:f0vKReAQ [ p1599108-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
細かい情報乙

612 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/24(土) 15:28:15 ID:tPUT4VIg [ KD121111156015.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>602
そもそもビッグAは接客より安さのディスカウントスーパーだよ
オープン当初なんて買い物カゴ無くて郊外の店舗のノリでショッピングカートで精算してお車まで運べます、なスタイルだった
だから無駄に駐車場が広いw
今は買い物カゴあるけどね

613 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/25(日) 00:19:27 ID:udgLLtnQ [ sp1-72-3-214.msc.spmode.ne.jp ]
上池に住んでた若い時は虚しい毎日だったな〜
まともな公園は無いし明治通り沿いで救急関係の車が煩くて仕方なかった
最近行ったら美味い蕎麦屋も閉店しててガッカリ

614 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/26(月) 15:56:50 ID:hQtU3yGQ [ p5171230-ipngn2502marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
公園ありますけどね〜、新しくできた、くすのき公園や上池袋東公園とか大きくて良い公園だな〜って思ってます。おいしいお蕎麦屋さん閉店前に知りたかったです。

615 名前: 602 投稿日: 2017/06/26(月) 16:50:01 ID:hjdY6xqg [ 2400:4030:ad13:9900:e469:fd15:ea3a:3618 ]
狭隘道路地区、防災重点地区の改良と合わさって、公園は増えてきたねー。
ただまぁ>>613さんが、砧公園(世田谷)、御苑(新宿)、後楽園(文京)の事を言ってたりすると、
豊島区は大抵そのクラスの土地は墓地になっちゃうからね(苦笑) まぁでも少しずつは良くなってきていると思うので
生まれた時から住んでる私は「(なまではないw)温かく見守って」と思います。

蕎麦屋は、増田屋かな?長寿庵の方が遅くまでやってたが、あれは普通というか、長寿庵ブランドのチェーンの味だったし・・
増田屋とすれば随分前の話だね、その後何でもアジアン居酒屋になったり。

>>612 あーうん、そうだよね。俺もその後、覚悟の上でたまーに利用させて貰ってるよ。
ただ、それを含めても、最低限の接客も安さも業務・ミラベル・イイダ・ヨークいずれにも勝てて無い気がする(笑)
まぁ一番で無くても、あってくれるだけでありがたいので、今後も割り切って利用させて貰おうかな。

616 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/26(月) 17:36:26 ID:xIxgGtSQ [ 80.128.31.150.dy.iij4u.or.jp ]
オレ様のそば屋さんメモが火を噴くぜ(未完)!!

長寿庵@滝野川 11:00-15:00 17:00-20:00 日曜休み
温かい鴨南蛮、麺がやや粉気味。甘ったるい。鴨肉は固くてブヨり気味。大盛ちょうどよい。

むさしや@上池袋 11:00-19:30 水木 休み

かどや@上池袋
17:00やってなかった。

花月庵@上池袋 日曜やってることもあった?
17:00やってなかった。

美蕎@池袋

満留賀@池袋 11:00-22:30 通し営業!! 日曜休み
かきあげ、おいしい。大盛りちょうどよい。サービスもよい。
天ぷらそば1600+大盛+税と考えるとハードル高杉。

一栄@東池袋

617 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/26(月) 19:50:23 ID:b2QxFzbQ [ sp49-104-38-89.msf.spmode.ne.jp ]
>>616
かどやはタンメンうまい

618 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2017/06/26(月) 22:07:54 ID:2bdeQgeQ [ KD121111156015.ppp-bb.dion.ne.jp ]
大きい公園が無いからくすのき公園の影響は大きいな
あの周辺ほんと明るくなった
つか池袋が渋谷や新宿になれないのは大きい公園が無いからとは感じるね

くすのき公園の梨を観察してると害虫やら病気やらでボロボロ
梨の栽培って大変なんだね
これからは農家に感謝して食します

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05