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〜西新宿・渋谷区本町・中野区本町 Part39〜
644 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2013/02/21(木) 00:08:30 ID:l9KzvBgg
陳麻家は五反田にある東京酒樓の麻婆豆腐専門店としてスタート
丼に麻婆豆腐のせた陳麻飯が名物
五反田3店と目黒の1店が本家直系で
あとはメニューのフランチャイズ権を獲得した
全くの別会社が運営している

陳麻飯と担々麺以外は
各店の自主性に任せられているようで
オリジナルメニューは色とりどり
そういうところは王将にも似ている

陳麻飯は山椒が利いた四川風だが
五反田駅前の本家は大鍋で暖め続けられているせいか
豆腐の水分で深みがぼやけた感じの味

フランチャイズの方も全体的にインスタント感がある

担々麺は細麺で
チリパウダーの辛さと塩味が強い

個人的には
五反田桜通り店(本家直系)の冷やし担々麺がいい
他の店にも冷やし担々麺を出すところがあるがそれぞれも違う

五反田桜通り店の冷やし担々麺はラーメン丼に
普通のラーメン並のなみなみつゆでたっぷりのもの
ゴマベースだが酸味が効いたつゆと水菜と茹でもやしの付けあわせが絶妙
挽肉はやや水気のある甘めのもので少し汁に対して味が浮いているが
それをマイナスしても冷たい細麺とつゆの組みあわせは
つゆが少ない普通の冷やし担々麺に感じる物足りなさを
見事に埋めてくれる

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